Skinpress Rss

Selasa, 25 Januari 2011

Dampak Dari Revolusi Hijau

0

Ada apa dengan produksi pangan dan petani saat ini ?
Kepercayaan dominant yang menguasai komunitas global selama beberapa decade ini adalah kepercayaan yang menganggap bahwa revolusi hijau adalah persoalan kelaparan yang terjadi di dunia, tujuan utama revolusi hijau adalah untuk mengintesifikasikan proses produksi dari tanaman sehingga produktivitas tanaman meningkat. Asumsi yang dipakai adalah dengan meningkatkan produktifitas tanaman maka jumlah pangan yang tersedia kan meningkat pula. Jika ketersedian pangan meningkat, secara otomatis kelaparana akan bias dihindari.

Ada dua hal penting yang menjadi catatan dari revolusi hijau yaitu.
  1. banyak dampak buruk yng dihasilkan dan berkelanjutan produktifitas yang di janjikan belum terbukti.
  2. jika pun terjadi swasembada pangan pada tingkat nasional, swasembada tersebut tidak menjadi jaminan bahwa seluruh masayarakat akan bebas dari kelaparan.
Baca Selengkapnya